24 февраля 2012

Премьер Индии: за протестами на АЭС "Куданкулам" стоят НПО из США

Американские НПО стоят за протестами против строительства основного объекта российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики АЭС "Куданкулам", заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Индийский журналист отмечает, что некоторые страны Запада "не хотят экономического развития Индии"

"Атомная энергетика Индии попала в затруднительное положение из-за того, что неправительственные организации, в основном, как мне кажется, из США, не могут в полной мере оценить рост потребностей нашей страны в энергии. Протесты под руководством местных неправительственных организаций уже застопорили ввод в эксплуатацию двух энергоблоков мощностью тысяча мегаватт каждый (на АЭС Куданкулам)",

- сказал Сингх в интервью американскому журналу Science.

"Манмохан  Сингх сказал в  интервью американскому  журналу  то, о чем здесь  уже давно  говорила и писала вся индийская пресса. Например, газета Times of India сообщила, что  западные  христианские  организации  перевели  в Индию 630 миллионов рупий для  финансирования  проведения  протестной кампании против развития в стране мирной  ядерной энергетики.  Поэтому заявление  премьера  в Индии встречено  очень позитивно, хорошо. Люди говорят: наконец  премьер назвал вещи своими  именами, жестко заявил то, о чем он  должен  был  сказать уже давно. На Западе  действительно  есть определенные круги, в  частности и  в Скандинавии,  которые не  хотят экономического  развития Индии, имея на  этот счет свои планы",

- заявил известный индийский журналист Винай Шукла.

В Индии помнят, что эти финансируемые Западом организации в своё время организовывали массовые протесты против строительства металлургических, машиностроительных, нефтеперерабатываюших  предприятий.  В интервью журналу Science премьер Индии также обвинил иностранные НПО в том, что они выступают против развития в Индии передовых биотехнологий.

"Биотехнологии имеют огромный потенциал. И мы должны  соответствующим образом использовать эти биотехнологии, чтобы увеличить производство продуктов питания в Индии", - подчеркнул Манмохан Сингх.

Что же касается атомной энергетики, то США ещё в начале 2006 года подписали с Индией соглашение о сотрудничестве, взяв на себя обязательство построить атомные  электростанции и предоставить соответствующие технологии  и оборудование.

Однако  до сих пор работы по этому соглашению не начаты.

 

 

Зато активность базирующихся в США НПО в том, чтобы максимально затруднить сотрудничество Индии с другими странами в области мирного атома,  резко повысилась. Попытка сорвать пуск построенной при российском содействии АЭС "Куданкулам" – это не просто атака на конкретный проект. Это попытка поставить под вопрос всю программу российско-индийского сотрудничества в области строительства атомных электростанций. Ведь Россия и Индия в ближайшие годы намерены  совместно построить в Индии 16 ядерных энергоблоков.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя ситуацию вокруг АЭС "Куданкулам", назвал лоббирование неправительственными организациями интересов США в ситуации по задержке пуска индийской АЭС обычной историей.

"Это обычная история. Некоторые неправительственные организации зачастую выступают в качестве государственных лоббистов", - сказал он.

В декабре минувшего года индийские власти инициировали расследование в отношении шести неправительственных организаций, которые стоят за организацией манифестаций, и потребовали, чтобы они объяснили, как использовали средства, полученные из-за рубежа.

После выступлений демонстрантов в сентябре 2011 года пуск АЭС "Куданкулам" был отложен на два месяца. В середине октября протесты возобновились и демонстранты перекрыли ведущую к станции дорогу, заблокировав тем самым все подходы к объекту инженерам и строителям.

 

 

Строительство АЭС "Куданкулам" ведется при содействии компании "Атомстройэкспорт" и основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия, подписанном в ноябре 1988 года, о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии.
Строительство объекта началось после подписания в ноябре 2001 года Генерального соглашения о сооружении АЭС "Куданкулам" и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обязалась обеспечить техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции.