Новые ужесточенные нормы содержания радиоактивного цезия в продуктах питания в Японии начнут действовать в апреле. Такое решение принято в пятницу министерством здравоохранения, труда и благосостояния страны.
Согласно утвержденным новым нормам, содержание цезия в обычных продуктах питания должно быть понижено в пять раз по сравнению с действующими нормами до уровня в 100 беккерелей на килограмм. Для детского питания и молока новые стандарты составят 50 беккерелей на килограмм, для питьевой воды - 10 беккерелей. По действующим нормам допускается содержание радиоактивного цезия в питьевой воде до 100 беккерелей для грудных детей и до 300 беккерелей для взрослых.
Ужесточение норм, по мнению специалистов министерства, должно убедить потребителей в безопасности продуктов. Это, в первую очередь, связано с многочисленными фактами, когда из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в рисе, мясе, чае, овощах и даже в смесях для вскармливания грудных детей.