24 мая 2017

Регуляторы Японии подтвердили соответствие новым нормам безопасности ещё двух блоков

Важный шаг на пути к повторному пуску двух блоков на АЭС "Ои" (префектура Фукуи) сделан сегодня в Японии. Соответствующее решение приняло агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии.

Согласно решению главного в стране атомного регулятора, третий и четвёртый энергоблоки станции полностью отвечают новым ужесточённым требованиям безопасности, что даёт право компании-оператору подать запрос на их перезапуск.

Окончательное же разрешение на перезапуск станции должен будет выдать префектуральный суд, однако ключевым критерием для него является именно оценка NRA.

Ожидается, что корпорация "Kansai Electric Power" ("Кансай электрик пауэр", KEPCO) будет добиваться перезапуска энергоблоков осенью этого года.

На прошлой неделе в Японии также успешно прошёл перезапуск четвёртого блока АЭС "Такахама" в той же префектуре Фукуи. Кроме того, в начале июня KEPCO рассчитывает перезапустить третий блок этой же АЭС, который успешно прошёл все проверки и получил официальное разрешение суда.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от неё стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции.

Сейчас в стране работают два блока АЭС "Сэндай" (юго-западная префектура Кагосима), один энергоблок АЭС "Иката" (остров Кюсю) и блок №3 АЭС "Такахама".