28 февраля 2012

Пуск Куданкулама-1 может состояться в августе

Представитель ядерно-энергетической корпорации (NPCIL) Индии выразил на прошедшей неделе уверенность в том, что ситуация вокруг АЭС "Куданкулам" изменится к лучшему в ближайшие 4-6 недель, и пуск первого блока можно ожидать в августе этого года, пишет "The Hindu".

"Я ожидаю, что через четыре-шесть недель ситуация вернётся в нормальное русло", - приводит газета слова атомщика без указания его фамилии. Источник обозначен только как "высокопоставленный представитель" NPCIL.

Атомщик добавил, что требуемый промежуток времени между завершением кризиса и пуском первого блока составит четыре месяца.
Свои надежды он связывает с появлением при правительстве штата Тамил Наду комиссии, в чьи задачи будет входить рассмотрение тех поводов для беспокойства, которые возникли у жителей расположенных вблизи станции населённых пунктов.

Комментируя недавнее посещение АЭС "Куданкулам" двумя представителями МАГАТЭ, атомщик сказал, что это была обычная инспекция хранящегося на площадке свежего топлива.

АЭС "Куданкулам" - строящаяся двухблочная станция с реакторами ВВЭР-1000. Физический пуск первого блока должен был начаться в 2011 году, однако работы на станции были замедлены из-за начавшихся массовых протестов.
По последним данным, пуск первого блока может состояться в августе 2012 года. Уровень готовности блоков составляет 99,2% и 94,6% для первого и второго блоков, соответственно.
Участие в протестах принимают жители окрестных населённых пунктов и антиядерные активисты из различных стран. Поступают сообщения о поддержке кампании местными приходами римской католической церкви и леворадикальными организациями.