18 июня 2015

Повторный пуск первого блока АЭС Sendai сдвигается на середину августа

Повторный пуск двух блоков японской АЭС "Sendai" не произойдёт ранее середины августа, несмотря на ранние более оптимистичные прогнозы эксплуатирующей компании.

Ранее компания "Kyushu Electric Power Co." предполагала, что первый блок будет пущен в конце июля, а второй - в конце сентября.

Между тем, как сообщили в японском форуме атомной промышленности (JAIF), со стартом придётся повременить.

Причиной этому стали "многочисленные неполные документы и ошибочные записи", побудившие регуляторов повторить некоторые из запланированных предпусковых инспекций.

Форум не приводит других подробностей. В свою очередь, регуляторы утверждают, что выявленные ошибки требовали "комбинации фактов". В числе ошибок - расхождения между данными, представленными ЭО и поставщиками оборудования в момент его монтажа.

По состоянию на сегодня, повторный пуск первого блока АЭС "Sendai" ожидается в середине августа. Судьба второго блока зависит от того, будут ли регуляторы повторять на нём предпусковые инспекции.

АЭС "Сендаи" (Sendai) состоит из двух блоков с реакторами PWR мощностью по 850 МВт(эл.). Блоки сданы в эксплуатацию в 1983-1985 годах.