29 февраля 2012

Горно-химический комбинат отметил свой 62-й день рождения

ДК Железногорска

27 февраля в городском Дворце культуры Железногорска состоялось торжественное собрание, посвященное 62-й годовщине со дня образования Горно-химического комбината. Праздничный вечер начался с презентации нового фильма «Основной источник. ГХК в 3D», в котором были представлены перспективные проекты, формирующие будущее Горно-химического комбината.

После презентации фильма участников торжественного собрания приветствовал генеральный директор ГХК Петр Гаврилов. Он отметил, что минувший год стал этапным в истории предприятия.

- Как вы помните, 15 апреля 2010 года был остановлен последний реактор  ГХК. Вчера радиохимический завод приступил к загрузке и переработке последней партии ОСУБ, облученных на реакторе АДЭ-2, - отметил Петр Гаврилов. - Мы достойно завершаем нашу первоначальную миссию и строим новый комбинат. Ведем работы по 14-ти пунктам Федеральных целевых программ. Значительным достижением стало завершение реконструкции «мокрого» хранилища. В срок сдан пусковой комплекс «сухого» хранилища, и уже сегодня многие страны мира принимают концепцию централизованного камерного хранения ОЯТ и идут вслед за нами. Полным ходом разворачиваются работы по строительству завода МОКС-топлива. Этот объект важен и в социальном аспекте, поскольку именно туда должны перейти более 500 человек персонала после остановки радиохимического завода.

Завершена Главгосэкспертиза по ОДЦ, проделана огромная проектная и лабораторная работа, и сегодня мы также приступаем к реализации «в железе» этого проекта, очень важного не только для Росатома, но и для всего мира. Все ключевые показатели эффективности за 2011 год в основном выполнены. Поэтому я принял решение о досрочной выплате бонуса с 1 марта всем, кроме руководящего состава предприятия.

Комбинат продолжает достойно нести большую социальную ответственность перед городом. Вторую зиму подряд нам  приходится отапливать город в основном нашей пиковой мазутной котельной, которая в принципе не предназначена для напряженной работы в базовом режиме. Уже можно сказать, что работники СТС, ОГЭ, ОМТС и других подразделений с честью справились с этой задачей.

Также мы ведем целый ряд социально-значимых для Железногорска проектов: «Территория культуры Росатома», ряд проектов по школам, детским садам, колледжам.

Большой вклад комбинат вносит в развитие нашей медицины – за последние 10 лет закуплено оборудования на сумму более 100 млн. рублей. Предстоящий год будет не менее сложным. Нам предстоит принять первый эшелон с Ленинградской АЭС, начать работы по строительству 2-й очереди сухого хранилища, сохранить темпы реализации проектов МОКС- топлива и ОДЦ. Но я убежден, что мы достойно преодолеем все трудности, и хочу пожелать всем работникам и ветеранам комбината бодрости духа, крепкого здоровья, счастья и благополучия, - завершил выступление Петр Гаврилов.

Со сцены Дворца культуры работников Горно-химического комбината поздравили руководители города и края: от имени губернатора - министр инвестиций и инноваций Правительства Красноярского края Андрей  Вольф, глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев, глава администрации ЗАТО Железногорск Сергей Пешков, генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов, главный врач КБ-51 Александр Ломакин.

Ударным моментом праздничного собрания стало сообщение о победе команды «Енисей ГХК» на чемпионате мира по мини-футболу среди любительских команд на турнире в израильском Элате. Буквально с трапа самолета на сцену ДК с трофеем – чемпионским кубком – поднялись Евгений Грицак и Владимир Фольц, тренер и административный директор команды. Зал овацией приветствовал сообщение о победе «Енисея ГХК». Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов и председатель ППО ГХК Виталий Иваненко подчеркнули, что эта победа вызывает чувство гордости и патриотизма, поскольку на этом чемпионате команда предприятия выступала как национальная сборная России. Горно-химический комбинат достойно представляет Россию и Красноярский край во всех сферах своей деятельности.

В честь Дня рождения комбината, а также за большой вклад в развитие атомной отрасли и достижение высоких показателей в труде лучшим работникам предприятия и ветеранам-атомщикам были вручены заслуженные награды и почетные грамоты Государственной корпорации по атомной энергии «Ростом», Губернатора Красноярского края и органов местного самоуправления ЗАТО Железногорск. Полный список работников ГХК отмеченных наградами будет представлен в отдельном сообщении.

Хорошим украшением праздничного вечера стало выступление Красноярского Государственного ансамбля песни «Краса». Участники торжественного собрания проводили артистов бурными аплодисментами.