29 февраля 2012

Французский суд оправдал активистов "Гринпис", проникших на АЭС

Кадр из видеоролика гринписовцев об их проникновении на АЭС

Французский суд во вторник оправдал двоих активистов ассоциации "Гринпис", проникших на территорию АЭС в департаменте Ардеш в декабре, чтобы продемонстрировать степень их уязвимости, сообщает агентство Франс Пресс.

"Суд объявил недействительной процедуру и принял наши аргументы о позднем уведомлении обвиняемых об их правах, а также о вменяемых им преступлениях", - сказал агентству адвокат ассоциации "Гринпис" Александр Фаро.

Активисты 5 декабря 2011 года проникли на две французских АЭС: в Ножан-сюр-Марн в департаменте Об и Клюас в департаменте Ардеш. Всего было задержано 11 экологов. Первая группа - шесть человек, перерезавших оградительную решетку и забравшихся на купол реактора в Ножан-сюр-Марн - 21 февраля предстали перед судом города Труа, однако суд заявил, что рассмотрение этого дела находится не в его компетенции.

Во вторник суд города Привас рассматривал дело еще двоих участников акции. Программист Жюльен Андре и фотограф Винсен Роклор забрались в мешки для хранения отходов, находившиеся вне охраняемой зоны. Они успели разместить в интернете видео с АЭС и 14 часов скрывались от охраны на территории объекта.

Активистам предъявили обвинения в проникновении в жилище и рабочие помещения и в порче общественного имущества, за что экологам грозило до семи лет тюрьмы. По словам адвоката, во время содержания под стражей задержанным говорили, что они подозреваются в проникновении на объект национальной безопасности.