20 сентября 2018

Курганский суд отклонил иск активиста группы «Курган-Антиуран» к областной думе

Курганский городской суд 18 сентября отказал в удовлетворении иска активиста группы «Курган-Антиуран» Сергея Еремина. Он требовал признать незаконным решение областной думы о невозможности проведения референдума по добыче урана в регионе.

Сергей Еремин в иске заявил, что внеочередное заседание облдумы 16 мая прошло с грубым нарушением регламента, согласно которому  для участия в заседании граждане должны подавать заявление на имя спикера облдумы Дмитрия Фролова за три дня до заседания:

 

— Не зная о реальной повестке думы, нельзя было вовремя подать заявление на участие в обсуждении актуального для общественников вопроса, который они ставят перед властями региона с февраля 2018 года.

Еремин просил суд обязать депутатов вернуться к повторному рассмотрению вопроса.

Группа активистов предлагала вынести на референдум вопрос «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона?». Облизбирком зарегистрировал инициативную группу и передал вопрос в областную думу.

Депутаты решили, что этот вопрос не соответствует нескольким пунктам статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», что он относится к исключительному ведению Российской Федерации и не исключает возможность «множественного толкования вопроса и неопределенных правовых последствий принятого на референдуме решения».

В итоге судья Анастасия Новикова отказала в удовлетворении иска. Мотивировочное решение суд выдаст 21 сентября, но Сергей Еремин  сообщил корреспонденту «7x7», что обжалует его.