Суд Алматы отказал в удовлетворении иска о запрете строительства АЭС в Казахстане. Истец Альнур Ильяшев намерен обжаловать решение суда, намереваясь дойти до Конституционного суда Казахстана и обратиться в комитет ООН по правам человека.
Как следует из решения межрайонного суда Алматы, озвученного судьей Лайлой Муздыбаевой, рассмотрев иск Альнура Ильяшева к правительству Казахстана, «руководствуясь статьями 223 и 226 Гражданского процессуального кодекса, постановил — в удовлетворении иска отказать». Также в судебном решении говорится, что постановление правительства, которые оспаривал истец, «не содержит указания на конкретную площадку для строительства АЭС, а лишь определяет район, в пределах которого в будущем будет проведен отбор возможных участков».
То есть суд фактически согласился с позицией представителей Агентства по атомной энергии Казахстана, которые настаивали, что иск Альнура Ильяшева незаконен, т.к. оспариваемое им постановление правительства Казахстана об отведении площадки под строительство первой в стране АЭС (проект будет реализовывать «Росатом») в районе поселка Улькен, не содержит сведений о конкретной площадке и в нем говорится лишь о районе строительства.
В решении суда указывается, что «постановление принято в пределах компетенции правительства, с соблюдением всех необходимых процедур и требований законодательства», а «доводы истца о потенциальной угрозе не подкреплены объективными данными».
«В настоящее время уполномоченные органы проводят лишь предварительные исследования района, с изучением нескольких альтернативных площадок. Работы по проектированию и строительству ещё не начаты», — резюмировала судья Лайла Муздабаева.
В решении суда также говорится, что «дальнейшее принятие решений по размещению объекта будет возможно только после прохождения всех этапов экологической и санитарной экспертизы».
Суда полностью подтвердил «законность постановления правительства об определении района строительства АЭС. Еще раз подчеркиваем, что вся работа по проекту строительства АЭС проводится в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан и с учетом международных норм и требований по безопасности МАГАТЭ», сообщили RTVI в Агентстве по атомной энергии Казахстана.
Также в агентстве отметили, что готовы к тому, что истец будет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.
«Что касается обжалования в вышестоящие инстанции — такое право предусмотрено законодательством», — сообщили RTVI в агентстве.
При этом источник RTVI в правительстве Казахстана уверен, что отклоненный иск «связан со сменой тактики противников развития атомной энергетики». По его словам, площадка в районе поселка Улькен была определена пригодной для строительства АЭС, и там планировалось строительство еще в советское время, когда полигон Сары-Шаган активно эксплуатировался. После этого в 90-е годы прошлого века министерство энергетики уже независимого Казахстана проводило исследование совместно с японскими специалистами по определению наиболее подходящих мест для строительства АЭС, и площадка возле Улькена была определена одной из наиболее подходящих.
«Мне кажется, что, проиграв по существу на референдуме, когда народ проголосовал за развитие атомной энергетики в стране, противники АЭС пытаются теперь максимально утопить процесс с помощью юридической казуистики».