1 марта 2012

Росэнергоатом завершает поставки дополнительных технических средств на атомные станции России

До конца мая 2012 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» завершит поставки на атомные электростанции дополнительных технических средств в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий возможных запроектных аварий.

В частности, на все российские АЭС будет поставлено несколько десятков передвижных дизель-генераторных установок мощностью 2 МВт, передвижных насосных установок (ПНУ), а также оборудование для цифровой системы радиосвязи. Отметим, что в рамках реализации данного плана в 2011 году на АЭС России уже были поставлены 36 дизельных установок, а также несколько десятков мотопомп. План по дополнительному оборудованию техническими средствами АЭС России был разработан в прошлом году в ходе проведенных стресс-тестов и включал в себя проведение целевых проверок действующих и строящихся АЭС на сочетание экстремальных внешних воздействиях, которые могут привести к запроектной аварии.

Жесткие критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомных энергоблоков на случай стихийных бедствий, в частности, сильнейших землетрясений и наводнений, ураганов, а также различных техногенных аварий. По данным Ростехнадзора, проведенные на всех АЭС России в 2011 году стресс-тесты подтвердили проектную защищенность АЭС России (филиалы ОАО «Концерн Росэнергоатом») от внешних природных и техногенных воздействий.