22 апреля 2021

На Кольской атомной станции завершается плановый ремонт первого энергоблока

Операция – штатная, технологии отработаны, безопасность, как всегда, на высоте. На Кольской атомной станции завершается плановый ремонт первого энергоблока. На этот раз с полной выгрузкой реактора. Важный нюанс – впервые импульсные клапаны парогенераторов французского производства меняют на отечественные. Происходит это уже не в центральном зале первой очереди КАЭС, а в так называемой чистой зоне – это технологически связано с остановкой энергоблока. Атомщики говорят об импортозамещении в пользу надежности всей системы.

Начальник участка цеха централизованного ремонта филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Кирилл Мыльцев: 

«И безопасность тоже повысится, потому что оборудование будет новое, более надежное, более понятное, так скажем, для нас и для ремонта, и для обслуживания, и для эксплуатации».

В конце месяца, по графику, энергоблок на языке специалистов вновь начнет «вырабатывать электроэнергию в сеть». Пуск реактора после сборки, впрочем как и его остановка, – крайне ответственные операции, требующие дополнительного контроля подготовки персонала. На тренажере, стопроцентно повторяющем систему управления реактором, дежурные смены и по графику, и дополнительно, в случае необходимости, подтверждают и повышают квалификацию, отрабатывая всевозможные аварийные режимы.

Заместитель начальника учебно-тренировочного подразделения филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Юрий Горбачев:

 «Мы проведем обучение по пуску блока на тренажере и по модернизации, потому что когда, ну, во время ремонта происходят изменения в системах, монтируется новое оборудование и операторы должны знать, когда придут, будут эксплуатировать блок — все изменения, которые произошли во время ремонта».