Строительную площадку Балтийской атомной станции журналисты немецкого информационно-политического еженедельного журнала «Дер Шпигель» Беньямин Биддер и Геральд Трауфеттер.
Целью визита стало ознакомление со стандартами качества строительства и технологическими особенностями проекта.
Журналисты посетили строительную площадку, после чего встретились с руководством Дирекции строящейся Балтийской АЭС, Генподрядчиком ОАО «НИАЭП» и представителем генерального проектировщика станции ОАО «СПбАЭП».
«Проект Балтийской АЭС считается эволюционным. Свою историю он начинает с серийного российского проекта ВВЭР 1000, по которому в России и за рубежом построен не один десяток энергоблоков. На сегодняшний момент у проекта безаварийная наработка более 140 реактора лет, - рассказал в ходе беседы немецким журналистам главный инженер проекта ОАО «СПбАЭП» Игорь Ивков.- На базе этого проекта был создан модернизированный проект с повышенными показателями безопасности, который реализован на Тяньваньской АЭС в Китае. И именно этот проект, АЭС- 91, стал референтным при разработке проекта АЭС- 2006, который на сегодняшний день реализуется на площадке Балтийская АЭС».
Как отметил Игорь Ивков, уже существующий проект был вновь модернизирован, с целью усовершенствования. В частности, была повышена мощность реакторной установки, увеличены параметры по второму контуру. Все это позволило проекту выйти на более высокие технические характеристики. Помимо этого проект Балтийской АЭС отличается высоким уровнем показателей по безопасности. Здесь применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга, а также устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов.
Отвечая на вопрос немецких журналистов, является ли эта стройка типовой или уникальной первый заместитель директора - директор Балтийского филиала ОАО «НИАЭП» Вячеслав Махонин отметил, что как для заказчика, так и для застройщика работа идет по типовым моделям стройки. «Для нас самое главное поставить производство на поточное строительство, когда требования и набор строительных операций стандартный. Все это дает высокие темпы производству и качеству», - сказал он.
«При сооружении Балтийской АЭС особое значение уделяется контролю качества, начиная от строительных материалов, заканчивая оборудованием. Создана многоуровневая система контроля. Только у нас, у заказчика, филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция Балтийской АЭС», основная часть персонала занята на контроле качества поступающих материалов, оборудования и выполняемых строительно-монтажных работ. Службы технического надзора работают и у генподрядчика, и у поставщика. Кроме того, формируются специальные экспертные комиссии, которые проверяют начиная с готовности предприятия, которое производит оборудование и его поставку на стройплощадку»,
- сказал директор строящейся Балтийской АЭС Евгений Власенко. Он подчеркнул, что на сегодняшний момент контроль за стройкой Балтийской АЭС осуществляют более 20 государственных надзорных структур.