5 марта 2012

Коменданты воинских подразделений обсудили физзащиту ядерных объектов Украины

1-2 марта на площадке Южно-Украинской АЭС прошел учебно-методический сбор комендантов воинских подразделений, несущих охрану украинских атомных станций и других особо важных объектов, где используются и хранятся ядерные материалы.

По словам начальника управления штаба Главного управления по охране важных государственных объектов внутренних войск МВД Украины Олега Головинова, воинская часть №3044, обеспечивающая охрану Южно-Украинской АЭС, на протяжении нескольких последних лет признается лучшим подразделением в войсках. Поэтому приказом командующего очередной сбор комендантов, который организовывается, как правило, раз в 3 года, проведен на базе именно этой части.

«Здесь есть возможность показать передовой опыт, тот высокий уровень, к которому мы все стремимся и который  здесь есть»,

- заметил  полковник Головинов.

Отличительной чертой данной встречи было то, что впервые в ней приняли участие специалисты по физической защите ядерных объектов НАЭК «Энергоатом», а также территориальных органов МВД и службы безопасности Украины.

Программа проведения сбора предусматривала обмен опытом по вопросам физической защиты ядерных объектов, усовершенствования инженерно-технических средств охраны, организации и согласованности совместных действий при возникновении чрезвычайных обстоятельств на АЭС. Особое внимание было уделено вопросам предотвращения актов ядерного терроризма.

Со своей стороны представители НАЭК «Энергоатом» доложили, что на основании Указа Президента Украины и Приказа Министерства энергетики и угольной промышленности в 2011 году в компании утвержден «План противодействия терроризму на атомных электростанциях»; в ходе специальных учений, которые периодически проводятся на АЭС, отрабатывается порядок действий в случае возникновения угрозы совершения теракта.

Существует также комплекс предупредительных мероприятий, цель которых - постоянный мониторинг предпосылок возможного возникновения на АЭС кризисных ситуаций, выявление и своевременное устранение причин и условий, которые могут содействовать совершению террористических актов, минимизация возможности их осуществления. На данном этапе во всех обособленных подразделениях ведется разработка инструкции о порядке действий в случае возникновения угрозы террористического акта против АЭС.

В ходе двухдневной встречи участники сбора посетили инструкторско-методические занятия, а также практические тренировки личного состава в/ч 3044.

EnergyLand.info: свежие публикации

http://www.EnergyLand.info

Основу сайта составляет лента новостей и аналитики ТЭК от Информационного агентства Energyland.info, а также подборка отраслевой информации: аналитические обзоры, мониторинг СМИ, Справочник предприятий, Библиотека, Календарь выставок, пресс-релизы и видео-релизы, корпоративные блоги, а также форум для общения