13 марта 2012

Вице-премьер Казахстана С.Ахметов: "В этом году нужно окончательно решить вопрос строительства АЭС"

Серик Ахметов

Первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Серик Ахметов считает необходимым уже в этом году урегулировать все вопросы, связанные со строительством атомной станции. «Мы должны в этом году поставить «жирную точку» по АЭС, - сказал вице-премьер, выступая 13 марта на заседании правительства РК, посвященном энергетической политике.

Он напомнил, что согласно программе развития энергосистемы объем электроэнергии от АЭС должен составлять 4,5% от общей вырабатываемой электроэнергии. «Поэтому в этом году мы должны окончательно решить этот вопрос», - пояснил С. Ахметов, которого цитируют казахстанские СМИ. После заседания министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев также подтвердил, что Казахстан не отказывается от атомной энергетики.

«Мы рассматриваем этот вопрос в долгосрочном прогнозе, но какой тип реактора, какой станции – это будет еще долго обсуждаться с учетом безопасности для населения и с учетом самых лучших технологий», - добавил А. Исекешев.

На заседании министр представил новую концепцию развития электроэнергетической отрасли РК до 2020 года с перспективой до 2030 года. Концепция предусматривает доведение годовой выработки электроэнергии до 150,2 млрд. кВт-ч, сокращение потребления электроэнергии в 2030 году до 144,7 млрд. кВт-ч вместо изначально прогнозировавшихся 170 млрд. кВт-ч. До 2030 года в развитие электроэнергетической отрасли необходимо вложить 9,5 трлн. тенге (US$64,3 млрд.) В настоящее время в Казахстане эксплуатируются 68 электростанций общей установленной мощностью 19,8 ГВт.