5 июля 2018

Вице-премьер Юрий Борисов поддержал строительство ледокола «Лидер» на «Звезде»

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, в ходе поездки на Дальний Восток в интервью телеканалу «Вести»косвенно поддержал строительство ледокола «Лидер» на дальневосточном заводе «Звезда».

«Балтийский завод, безусловно, имеет опыт строительства этих кораблей, правда меньшего класса. Что касается «Звезды» — это уникальный проект. Он настроен на строительство крупнотоннажных судов и может строить суда любых классов. Там сейчас смонтировано уникальное оборудование. Более того, «Звезда» – ключевой актив Дальнего Востока, а развитие Дальнего Востока зависит, в том числе, от развития таких высокотехнологичных производств», — сказал Юрий Борисов.

Он добавил, что окончательный вывод будет сделан после «детального, глубокого, всестороннего» анализа всех критериев, выдвинутых разработчиками проекта

Борисов возглавляет межведомственную рабочую группу, которая к середине июля выберет место строительства самого мощного атомного ледокола в истории. За заказ стоимостью 70-90 млрд рублей борются завод «Звезда» (принадлежит консорциуму «Газпромбанка» и «Роснефти») и петербургский Балтийский завод (входит в государственную Объединенную судостроительную корпорацию).