16 марта 2012

Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов в ходе визита на Ростовскую АЭС представил нового директора сатнции

14-15 марта 2012 года Ростовскую АЭС с рабочим визитом посетил генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов.

В ходе визита руководитель Концерна осмотрел действующие и строящиеся энергоблоки, совершил обход промплощадки АЭС, а также провел производственное совещание, где представил коллективу и. о. заместителя генерального директора – директора Ростовской АЭС. Им назначен Андрей Сальников, занимавший ранее должность главного инженера атомной станции.

Бывший директор Ростовской АЭС Александр Паламарчук переведен на другую должность – заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директора филиала «Управление сооружением объектов».

«Мы подняли уровень руководителя, отвечавшего за службу заказчика и ведение строительных объектов, до уровня заместителя генерального директора и руководителя филиала, отвечающего за все строительные объекты. Требования к претендентам очень высоки и по всем критериям выбор остановился на А.В. Паламарчуке», – отметил Евгений Романов.

Отвечая на вопросы местных СМИ, генеральный директор Концерна подчеркнул, что сроки пуска новых блоков РоАЭС передвигать не планируется. «Для нас все блоки приоритетны, каждый значим по-своему, но, если говорить о временной важности, то самый ближайший пуск – новые блоки Нововоронежской и Ростовской АЭС. Еще один приоритет – возведение объектов качественно, в срок и за меньшие деньги. Это ключевой момент в реализации стратегии «Росэнергоатома», - сказал он.

Глава «Росэнергоатома» также сообщил, что концерн за счет строительства новых энергоблоков и более эффективного использования ресурсов будет увеличивать налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

«Мы предлагаем в регионах присутствия АЭС заключать соглашения, принцип действия которых следующий: если станция начинает платить в регион больше налогов, то регион предпринимает усилия по перераспределению дополнительных налоговых полей в пользу того населенного пункта, где находится наш объект. Я считаю это правильным», - отметил он.

Подводя итоги рабочей поездки, Евгений Романов отметил, что ощущения от атомной станции у него остались только самые позитивные. «Процесс строительства на площадке организован эффективно, то же самое относится и к эксплуатации – персонал высококвалифицированный. Уверен, у Ростовской АЭС есть потенциал быть лучшей российской станцией», – подчеркнул он.

Справочно:

Андрей Александрович Сальников родился в 1960 году в городе Нефтекамске Башкирской АССР. В 1978-1980 годах проходил службу в Вооруженных Силах СССР. После окончания в 1986 году Томского политехнического института по специальности «Атомные электрические станции и установки» работал на Запорожской АЭС оператором реакторного цеха строящегося блока, куратором строительных работ на пятом энергоблоке атомной станции. После пуска пятого энергоблока был переведен на шестой блок АЭС ведущим инженером управления реактором. Работал начальником смены реакторного цеха, ведущим инженером управления блоком, начальником смены блока. На Ростовскую АЭС прибыл в 2000 году. Занимал должности начальника смены блока, начальника смены станции, заместителя главного инженера по эксплуатации. В 2006 году назначен главным инженером филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,  Почетной грамотой Росатома, серебряной и золотой медалями ОАО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций»