11 сентября 2015

Глава Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров представил коллективу Смоленской АЭС нового директора

Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров 10 сентября в ходе рабочего визита на Смоленскую АЭС представил коллективу атомной станции нового директора. Им назначен Александр Васильев, занимавший ранее должность главного инженера станции. Его общий стаж работы в атомной отрасли - 35 лет, из них четверть века он проработал на Смоленской АЭС, участвовал в пуске первого и второго энергоблоков атомной станции.

На встрече с руководством предприятия Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров поблагодарил коллектив атомной станции за 9 лет совместной плодотворной работы.

«Я искренне уверен, что коллектив Смоленской АЭС в решении всех вопросов и впредь будет занимать лидирующие позиции, для этого у него есть большой потенциал и готовность выполнять поставленные задачи»,

- подчеркнул Андрей Ювенальевич.

В свою очередь, новый директор Смоленской АЭС Александр Васильев от имени коллектива атомной станции поздравил Андрея Петрова с назначением на высокую ответственную должность руководителя концерна «Росэнергоатом».

«Для Смоленской атомной станции это знаковое событие – оценка качества работы, в том числе и всего нашего коллектива, - отметил Александр Иванович. – Главным ориентиром нашей работы по-прежнему останутся повышение безопасности и эффективности энергоблоков САЭС».

Александр Иванович Васильев родился 4 апреля 1957 года в г.Донецке на Украине. В 1980 году после окончания Московского инженерно-физического института по специальности «атомные электрические станции и установки» молодым специалистом приехал на строящуюся Смоленскую АЭС. С 1980 по 1988 годы трудился в должностях оператора, старшего оператора, старшего инженера по эксплуатации реакторного отделения, начальника смены реакторного цеха, заместителя начальника реакторного цеха атомной станции.

С 1988 по 1992 год - главный технолог, руководитель технологического сектора Главного управления по эксплуатации атомных станций Министерства атомной энергетики СССР.

С 1992 по 1998 год - заместитель начальника отдела по эксплуатации АЭС с реакторами РБМК, руководитель Дирекции, заместитель руководителя Департамента по эксплуатации АЭС - руководитель Дирекции по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами концерна «Росэнергоатом» Министерства атомной промышленности России.

С 1998 по 2010 год работал первым заместителем главного инженера по эксплуатации Смоленской атомной станции.

С 2010 года Александр Васильев был назначен главным инженером Смоленской АЭС. Работая в тесном тандеме с директором Смоленской АЭС Андреем Ювенальевичем Петровым – ныне генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом», Александр Иванович организовывал решение вопросов обеспечения безопасной эксплуатации важнейшего оборудования и систем атомной станции, качества ремонтных кампаний, взаимодействия с подрядчиками, внедрения передового опыта и новых технологий в производство. В результате - Смоленская АЭС за последние годы существенно повысила эксплуатационную безопасность и надежность, что неоднократно отмечали ведущие эксперты МАГАТЭ и ВАО АЭС в ходе международных инспекций – миссии OSART и партнерских проверок.

Александр Васильев удостоен Знака отличия «За заслуги перед атомной отраслью» II-й степени, имеет звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации», награжден Золотой и Серебряной медалями «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» и другими отраслевыми наградами.