8 июня 2021

Коллективу Запорожской АЭС представили нового и.о. директора

3 июня 2021 года врио президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин посетил с рабочим визитом Запорожскую АЭС и провел рабочее совещание с руководством станции, во время которого обсуждались насущные производственные вопросы, оценивалось текущее состояние дел.

Глава Энергоатома выразил исполняющему обязанности генерального директора ЗАЭС Юрию Кульбе благодарность за добросовестный работу на посту руководителя крупнейшей атомной станции Европы, значительный личный вклад в становление и развитие Запорожской АЭС.

После он представил коллективу нового и.о. генерального директора станции – Дмитрия Вербицкого, который до этого занимал должность заместителя главного инженера по технологиям и инжиниринґу. Представляя господина Вербицкого, Петр Котин выразил надежду, что трудовой коллектив предоставит всю необходимую поддержку новому руководителю и обеспечит стабильную и успешную работу атомной станции с учетом масштабных проектов, которые реализует НАЭК «Энергоатом» и стратегических целей Компании.

46-летний Дмитрий Вербицкий родился в Запорожской области и прошел большой трудовой путь на ЗАЭС. Учился в Обнинском институте ядерной энергетики, где получил специальность инженера-физика-теплоэнергетика. В 1998 году Дмитрий пришел работать на Запорожскую АЭС оператором реакторного отделения. 2010 году господин Вербицкий занял должность начальника смены энергоблока эксплуатационного подразделения, а еще через десять лет, в мае 2020-го, был назначен заместителем главного инженера по технологии и инжиниринґу. 2012-м Дмитрий Вербицкий был признан лучшим специалистом года на ЗАЭС.

В ходе рабочего визита на Запорожскую АЭС Петр Котин также встретился с председателем Украинского ядерного общества Владимиром Бронниковым и обсудил с ним вопросы дальнейшего сотрудничества Энергоатома с УкрЯО для дальнейшего развития атомной отрасли Украины.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.