16 марта 2012

Американские АЭС недостаточно защищены от землетрясений

Защита американских АЭС уязвима перед разрушительными землетрясениями, признал Грегори Яцко — глава отвечающей за обеспечение безопасности реакторов федеральной Комиссии по ядерному регулированию (NRC). В четверг он выступил на слушаниях в Сенате Конгресса США в связи с первой годовщиной аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Яцко отметил, что из 104 действующих на данный момент в США атомных станций большинство, вероятнее всего, не смогут выполнить поставленную перед ними задачу по реализации в ближайшие пять лет мер защиты от стихийных бедствий. После аварии на АЭС "Фукусима-1" власти США решили, что такие меры должны быть реализованы не позднее 2016 года.

"Мы получаем новую информацию, которая свидетельствует о том, что наши АЭС, возможно, не соответствуют стандартам сейсмоустойчивости. Это вызывает у меня определенные опасения", — сказал Яцко сенаторам.

Как сообщил глава NRC, в ближайшие дни его ведомство начнет обсуждение с руководителями АЭС новых правил по обеспечению непрерывной работы реакторов в случае их обесточивания. Нынешние нормы обязывают персонал станций обеспечить функционирование объектов в течение 4-8 часов.

Яцко отметил, что в начале текущей недели NRC потребовала от руководства атомных станций разработать меры по сохранению отработанного топлива в охлажденном состоянии после разрушительных природных бедствий. Также предлагается усовершенствовать системы вентиляции и проверки воды в контейнерах с отработанным топливом.