16 марта 2012

Япония просит ВТО помочь в информировании о безопасности своих продуктов

Российская газета

Премьер-министр Японии Есихико Нода попросил содействия у Всемирной торговой организации (ВТО) в борьбе с дезинформацией относительно "зараженности" экспортируемого его страной продовольствия. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

"Многие страны по-прежнему накладывают строгие ограничения на ввоз японских продуктов,- пожаловался Нода сегодня в ходе беседы с находящимся в Токио главой ВТО Паскалем Лами, имея в виду реакцию на последствия прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1", - хотя их безопасность научно доказана".

Лами "принял к сведению" просьбу премьера и заявил, что задачей возглавляемой им организации "как раз является разрешение подобных проблем".

Напомним, после аварии на АЭС "Фукусима-1" многие страны ввели ограничения или запреты на ввоз продовольствия из префектуры Фукусима и прилегающих регионов Японии вне зависимости от содержания в нем радиоактивных веществ. Это вызвало протесты со стороны Токио, настаивающего на том, что запреты или ограничения должны мотивироваться реальным содержанием опасных веществ в продуктах.