18 марта 2012

Жители Фукусимы, которые не смогут вернуться в течение пяти лет в свои дома, получат по 6 млн иен

Жители префектуры Фукусима, у которых не будет возможности вернуться в свои дома в течении следующих пяти лет из-за работ по дезактивации радиоактивной почвы, получат за это компенсацию в размере 6 млн иен /около 70 тыс долларов США по текущему курсу/.

Об этом говорится в опубликованном сегодня здесь докладе правительственной комиссии, занимающейся вопросами денежных компенсаций.

Эта сумма призвана частично компенсировать "моральный ущерб", который, по мнению правительства, испытывают люди, не имеющие возможности вернуться в свои родные дома, и вынужденные из-за этого переезжать в другие районы страны. Кроме того, правительство Японии полностью оплатит "невозвращенцам" стоимость их недвижимости, которую тем пришлось бросить в префектуре Фукусима.
Японское правительство в данный момент ожидает окончательного прихода весны и хорошей погоды, чтобы начать полномасштабную операцию по дезактивации зараженной радиоактивным цезием почвы. В общей сложности необходимо дезактивировать свыше 29 млн кубических метров почвы в самой префектуре Фукусима и на прилегающих к ней территориях. Это крайне трудоемкий и дорогостоящий процесс, так как "срезанные" пласты земли необходимо предварительно перевозить в специальные хранилища, где и будет проходить процесс очистки. Японские власти "потратят, по крайней мере, 1 трлн иен /13 млрд долларов/ на очистку территорий страны от последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", прогнозируют эксперты.