9 марта 2017

Всё меньше эвакуированных жителей Фукусимы хотят возвращаться домой

Пункт сбора эвакуированных жителей Фукусимы

Бывшие жители районов, прилегающих к аварийной японской АЭС "Фукусима-1", всё меньше хотят возвращаться домой. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник вечером данные правительственного опроса, главным организатором которого стало профильное министерство реконструкции Японии. В нём принимали участие в том числе жители пяти муниципалитетов, на территории которых по-прежнему действует режим эвакуации - Томиока, Футаба, Намиэ, Кавамата и Иитатэ.

Из результатов опроса следует, что по сравнению с 2014 годом выросло число бывших жителей этих городов, которые в будущем не хотят возвращаться в свои прежние дома. Так, в Футабе этот показатель вырос до 62,3%, в Томиоке - до 57,6%, Намиэ - до 52,6%, а в Кавамате - до 31,1%.

При этом во всех муниципалитетах, где ещё действует режим эвакуации, особенно высока доля молодёжи, не собирающейся возвращаться домой. В Футабе и Намиэ, например, этот показатель среди лиц моложе 29 лет составляет почти 80%, а в остальных не опускается ниже 50%.

Причины, по которым люди не хотят возвращаться домой, примерно одинаковы во всех районах.

Люди опасаются, что власти не смогут обеспечить достаточный уровень медицинского обслуживания, а также в целом не уверены в безопасности после аварии на АЭС.

Однако многие уже просто сумели устроиться в других районах Японии и не хотят менять устоявшийся образ жизни.