20 апреля 2022

Японская TEPCO выплатит $500 тысяч 95 эвакуированным жителям Фукусимы

Энергокомпания Tokyo Electric Power будет обязана выплатить компенсации на сумму 65 млн иен (около $500 тыс.) жителям японской префектуры Фукусима, которые были вынуждены эвакуироваться после аварии на одноименной АЭС в марте 2011 года. Соответствующее решение вынес в среду окружной суд префектуры Сайтама.

Иск подали 95 человек, проживавших на момент трагедии в Фукусиме. Они были вынуждены покинуть регион и переехать на территорию восточной префектуры Сайтама. Истцы требовали в качестве компенсации 1,1 млрд иен ($8,5 млн), однако суд лишь частично удовлетворил их требования.

В марте 2011 года из-за цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали десятки тысяч человек.

В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, а на полный демонтаж станции потребуется не менее 40 лет. Кроме того, в пострадавших районах продолжается дезактивация почвы и различных объектов.