19 марта 2012

Фукусима: в бассейне для ОЯТ реактора № 4 вода стала менее прозрачной

Основываясь на проведенных 16 марта 2012 года подводных съемках в бассейне для ОЯТ 4-го реактора, ТЕРСО заявила журналистам: возможно, что со времени предыдущего осмотра в апреле 2011 года, отработанное топливо в этом хранилище подверглось дальнейшему разрушению (ВИДЕО от 16 марта 2012).

Если месяц назад видимость в бассейне была около 5 метров, то сейчас она уменьшилась до 1 метра, тогда как для ведения работ по извлечению ТВЭЛов требуется обзор не менее 7 метров.

Для того, чтобы получить более точные данные и наметить пути для решения проблем, компания собирается провести очередное обследование с применением самодвижущейся камеры. Представитель ТЕРСО добавил, что они пока не знают, почему вода стала менее прозрачной, и какие именно множественные объекты зафиксировала камера в бассейне в ходе последней съемки: водоросли, или эти "пузырьки" являются сбоем в работе самой видеоаппаратуры.

Также, ТЕРСО сообщила, что во время первой видеосъемки в бассейне были замечены мелкие камни. Вероятно, это результат взрыва водорода, который разрушил крышу здания.

Извлечение отработанных стержней из бассейна 4-го реактора намечено на конец 2013 года.