21 марта 2012

«Казатомпром» построит сернокислотный завод мощностью 180 тыс. тонн в год

Энергоатом

НАК «Казатомпром» и Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) планируют построить сернокислотный завод мощностью 180 тыс. тонн в год в свободной экономической зоне «Павлодар». В качестве сырья предприятие будет использовать 60 тыс. тонн серы, производимой на нефтеперерабатывающем заводе, сообщает «Kazakhstan Today».

По данным руководства ПНХЗ, уже подана заявка на участие в свободной экономической зоне, зарезервирован участок площадью 17 гектар, решается вопрос о финансировании.

Серная кислота является основным сырьем, необходимым при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. По прогнозам «Казатомпрома», в 2015 году потребление серной кислоты в стране возрастет в четыре раза по сравнению с 2006 годом. В декабре 2011 года «Казатомпром» завершил строительство сернокислотного завода мощностью 500 тыс. тонн в Кызылординской области. Общая стоимость проекта, осуществленного совместно с «SAP-Japan Corporation» и «Uranium One», составила $216 млн. Производство серной кислоты должно начаться в 2012 году.