Большой адронный коллайдер в ночь на пятницу поставил очередной рекорд — пучки протонов в нем достигли рекордной энергии 4 тераэлектронвольта, свидетельствуют данные на онлайновом мониторе состояния коллайдера, размещенном на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
В Большом адронном коллайдере сталкиваются летящие навстречу друг другу пучки протонов. Ливни частиц и излучение, возникающие при столкновениях, фиксируют четыре специализированных детектора, расположенные в точках пересечения пучков. Чем выше энергия протонов, тем больше шансов обнаружить следы интересных для физиков процессов, например, рождения бозона Хиггса.
В настоящее время оба пучка протонов выведены на энергию 4 тераэлектронвольта, идет проверка и настройка всех систем. Если энергия каждого пучка составляет 4 тераэлектронвольта, то суммарная энергия столкновений в нем достигнет 8 тераэлектронвольт. Это в четыре раза больше, чем у ближайшего соперника БАКа — закрытого в октябре 2011 года американского коллайдера Теватрон (Tevatron), но почти в два раза меньше, чем проектная энергия коллайдера — 14 тераэлектронвольт.
Однако пока столкновений частиц в коллайдере нет. Как ранее сообщал ЦЕРН, первые столкновения на суммарной энергии 8 тераэлектронвольт планируются на апрель.
Первоначально планировалось, что в 2012 году коллайдер будет работать той же энергии, что и в 2011 году — по 3,5 тераэлектронвольта на пучок. Но в феврале руководство ЦЕРНа приняло решение, что в 2012 году коллайдер будет выведен на энергию 8 тераэлектронвольт.
Как ожидается, в 2012 году коллайдер будет работать до ноября, а затем будет остановлен на 20 месяцев для апгрейда до проектной суммарной энергии 14 тераэлектронвольт.
Нынешний год может стать решающим в поиске последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.