26 марта 2012

Медведев обсудит с премьером Индии сотрудничество в атомной сфере

Президент России Дмитрий Медведев "на полях" саммита БРИКС в Нью-Дели обсудит с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом взаимодействие в атомной сфере и торгово-экономическое сотрудничество, сообщил помощник российского президента Сергей Приходько.

Саммит пройдет 28-29 марта, встреча Медведева и Сингха состоится 29 марта.

"Особое внимание будет уделено развитию инвестиционных связей, прежде всего в инновационных и высокотехнологичных областях, где ключевую роль играет ядерная энергетика, а также расширению опыта создания совместных предприятий в реальном секторе экономики - топливной энергетике, металлургии, авиа- и автомобилестроении, фармацевтике", - сказал Приходько журналистам.

По его словам, планируется так обсудить военно-техническое сотрудничество и взаимодействие двух стран в рамках G20. Приходько также не исключил, что в ходе встречи будет обсуждаться продолжение сотрудничества по индийской АЭС "Куданкулам". Станция возводится с 2002 года под управлением российского "Атомстройэкспорта", уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 гигаватта. В октябре 2011 года протестующие местные жители блокировали доступ на площадку, но власти штата Тамилнад разрешили возобновить строительство.

"Речь идет о дальнейшей перспективе расширения сотрудничества в атомной энергетике, возможности участия России в строительстве и сооружении новых блоков и развязки образовавшихся не из-за РФ технических сложностей", - сказал Приходько.

Говоря о взаимодействии в торгово-экономической сфере, Приходько отметил, что в 2011 году был достигнут рекордный уровень товарооборота между двумя странами - 8,9 миллиарда долларов.

"Планируется также обстоятельный обмен мнениями о ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, обстановке в Афганистане и вокруг Ирана в контексте иранской ядерной программы", - сообщил Приходько.

В 2012 году Россия и Индия отметят 65-летие установления дипломатических связей, напомнил он. Москва и Нью-Дели обменялись посольствами в апреле 1947 года, за несколько месяцев до обретения Индией независимости от Британии.

"Основной акцент в ходе предстоящей встречи будет сделан на вопросах дальнейшего укрепления особо привилегированного стратегического партнерства двух стран, зафиксированного в совместном заявлении лидеров России и Индии по итогам визита Дмитрия Медведева в Индию в декабре 2010 года", - сообщил он.

"На полях" саммита российский президент также проведет двусторонние встречи с другими партнерами по БРИКС: председателем КНР Ху Цзиньтао и президентами Бразилии Дилмой Руссефф и ЮАР Джейкобом Зумой.