27 марта 2012

Балаковская АЭС готова к прохождению весеннего паводка

Балаковская АЭС полностью готова к прохождению весеннего паводка. Об этом сообщил начальник группы технического контроля за состоянием строительных конструкций, зданий и сооружений отдела технической инспекции и промышленной безопасности Владимир Варгин.

«Анализ отчетов подразделений по выполнению плана за февраль и на начало марта показал, что мероприятия, определенные соответствующим сроком, выполнены подразделениями в полном объеме, замечаний по их исполнению не выявлено», – отметил он.

Паводковая комиссия на атомной станции под руководством главного инженера Валерия Бессонова приступила к работе еще в декабре прошлого года. В нее вошли представители 24-х подразделений, которые разработали «План мероприятий по подготовке объектов Балаковской АЭС к бесперебойной работе на период прохождения паводка 2012 года».

В эти дни на Балаковской АЭС очищаются обочины дорог, отмостки зданий и сооружений, убирается снег с крыш помещений. Освобождаются от снега площадки и оборудование открытых распределительных устройств и железнодорожного хозяйства, а также перекрытия и люки тепловых камер с отводом талых вод.

Постоянно по мере накопления проводится очистка от снега дороги по маршруту «Кольцо – АЭС», на внутриплощадочных дорогах атомной станции, базе оборудования и территории складского хозяйства. Регулярно очищаются от снега подъезды к пожарным гидрантам. Еженедельно проводится осмотр территории атомной станции, по результатам которого принимаются необходимые меры для предотвращения подтопления талыми и паводковыми водами, а также загрязнения территории нефтепродуктами.

К противопаводковым мероприятиям привлекается и оперативный персонал, который в период активного таяния снега осуществляет обход минусовых отметок зданий и сооружений, оборудования, помещений, кабельных тоннелей и кабельных полуэтажей, камер задвижек. Запланированный комплекс мероприятий полностью обеспечен материально-техническими ресурсами.

«Цель проводимых мероприятий – обеспечение надежного электроснабжения потребителей в период прохождения весеннего паводка, –  сказал Владимир Варгин.

Он также отметил, что уже на стадии проектирования АЭС были учтены все вероятные неблагоприятные гидрометеорологические условия, полученные при изучении статистических данных за прошедшие более чем 50 лет, а потому устойчивость атомной станции к паводку обеспечена не только профилактическими мероприятиями, но и самими проектными решениями.