25 марта 2020

Белоярская АЭС готова к прохождению весеннего паводка

Такой вывод сделан по завершению работы специальной комиссии под руководством главного инженера АЭС Юрия Носова.

Сегодня на атомной станции действуют более 10-ти гидротехнических сооружений – это подводящие и отводящие каналы, водоводы, бассейны-накопители, насосные станции третьего и четвёртого энергоблока.

Ключевое значение имеет гидроузел на реке Пышма, образующий водохранилище: грунтовая плотина протяженностью 306 метров и бетонный водосброс. Наблюдение за гидроузлом идёт круглый год: еженедельно проходит визуальный осмотр, ежемесячно – инструментальные замеры по контрольно-измерительной аппаратуре, два раза в год – измерения по осадке и смещению тела плотины, раз в пять лет проводятся подводно-технические обследования.

Ежегодно весной комиссия Белоярской АЭС проверяет готовность всех гидротехнических сооружений к прохождению паводковых вод, проводит тщательное обследование сооружений и оборудования, готовности техники к нештатным ситуациям и готовности персонала для аварийно-восстановительных работ. Совместно с Главным управлением МЧС по Свердловской области разрабатывается «План ликвидации аварий на ГТС Белоярской АЭС», в котором определены бригады быстрого реагирования, а так же действия при возникновении чрезвычайной ситуации.

Начальник реакторно-турбинного цеха № 1, в чьём ведении находятся гидротехнические сооружения Белоярской АЭС, Степан Баум подтвердил успешные испытания:

«Предпаводковый осмотр гидротехнических сооружений завершился 24 марта 2020 года, комиссия установила, что ГТС Белоярской АЭС находятся в исправном состоянии, эксплуатируются на высоком уровне и соответствуют всем необходимым нормам и требованиям безопасности».  

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.