10 марта 2017

Гидротехнические сооружения Курской АЭС готовы к прохождению весеннего паводка

Гидротехнические сооружения Курской АЭС (г. Курчатов, филиал Концерна «Росэнергоатом») готовы к прохождению паводкового периода. Как отметила специальная комиссия, которая проверила предпаводковую готовность ГТС Курской АЭС, состояние всех сооружений и контрольно-измерительной аппаратуры соответствует нормативным требованиям.

Работники гидроцеха ведут постоянные наблюдения за уровнем, температурой и составом воды в водоеме-охладителе I и II очереди Курской АЭС, а также за стоком реки Сейм. На предприятии подготовлен необходимый запас материалов, оснастки, оборудования, на время паводка организовано круглосуточное дежурство персонала, приняты другие меры.

Комиссия выдала заключение о готовности гидротехнических сооружений (ГТС) атомной станции к пропуску весеннего половодья 2017 года.

«На основании натурных наблюдений и анализа гидрометеорологических характеристик мы не ожидаем значительных превышений водных максимумов, - прокомментировал ситуацию начальник гидротехнического цеха Курской АЭС Алексей Гомон. – Однако весеннее половодье мы встречаем в полной готовности к пропуску паводка 2017 года».

В состав проверочной комиссии входили представители Верхне-Донского управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов по Курской области, Главного управления МЧС по Курской области, Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, члены паводковой комиссии Курской АЭС. 

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.