29 марта 2012

Горно-химический комбинат награжден золотой медалью международного Салона изобретений и инновационных технологий за разработку чехла для ОТВС

Решением международного жюри XV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2012» Горно-химический комбинат награжден золотой медалью за разработку «Чехол для размещения и хранения тепловыделяющих сборок от реакторов типа ВВЭР-1000».

Международный салон «Архимед-2012», проходивший в Москве 20-23 марта, собрал представителей организаций науки и промышленных предприятий из 46 регионов России и 18 зарубежных стран.

- Стенд ГХК был одним из самым представительных, - сказал руководитель делегации ГХК, ведущий инженер группы маркетинга и рекламы ОВЭД МиС Артем Дудинский. – Специально для этого форума мы разработали и представили на международном салоне новую выставочную экспозицию, которая пользовалась успехом.

Горно-химический комбинат представил в своей экспозиции ряд патентов и сборник изобретений. Главным экспонатом стал макет 20-местного чехла для хранения ОЯТ реакторов ВВЭР-1000. Эта разработка авторского коллектива ГХК (Б.Н. Бараков, П.М. Гаврилов, В.И. Калинкин, А.А. Косов, В.Г. Савельев, Ю.Г. Федосов, А.И. Черкасенко) была высоко отмечена международным жюри салона. Новый 20-местный чехол, ноу-хау которого заключается в геометрии форм и качестве материалов, обеспечивающих ядерную и радиационную безопасность при хранении ОЯТ ВВЭР-1000 с разным уровнем глубины выгорания топлива, позволяет на 20% более эффективно использовать существующие бассейны мокрого хранения ОЯТ. В перспективе это позволяет экономить сотни миллионов рублей на капитальном строительстве и делать пункты хранения ядерных материалов более компактными. Этот экспонат и был удостоен Золотой медали выставки «Архимед-2012».