Американские и японские экологи измерили уровень загрязнения морских вод у побережья Японии радиоактивным цезием-137 и серебром-110 через три месяца после катастрофы на АЭС "Фукусима-1" и пришли к выводу, что концентрация этих радионуклидов в воде и в тканях морских организмов была гораздо ниже ожидаемой и фактически не представляла опасности для человека. Свои выводы группа ученых под руководством Кена Бюсселера (Ken Buesseler) из Океанографического института в городе Вудс Хоул (США) опубликовала в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По следам катастрофы
Бюсселер и его коллеги вышли в экспедицию на исследовательском судне "Ка'имикай-о-Каналоа" (Kaimikai-o-Kanaloa) в начале июля 2011 года, через три месяца после первого взрыва на АЭС "Фукусима-1". Океанологи, физики и экологи попытались оценить последствия сброса зараженной воды из поврежденных реакторов и рабочих помещений АЭС в открытое море.
Для этого ученые собирали пробы воды с различной глубины у побережья Японии, а также регулярно отлавливали рыб и изучали изотопный состав их тканей, измеряя концентрацию ионов цезия-137 и серебра-110.
Эти два изотопа обладают очень коротким периодом полураспада - 250 дней для серебра-110 и 30 лет для цезия-137, что обуславливает их высокую биологическую активность. Кроме того, цезий-137 может замещать атомы калия и рубидия в тканях организма, в результате чего он легко накапливается внутри клеток растений и животных.
По современным оценкам, цезий-137 является главным радиоактивным загрязнителем в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС, а также вод мирового океана благодаря утечкам и подводным испытаниям ядерных взрывных устройств в конце 1950-х - начале 1960-х годов.
Цезий и серебро
Экспедиция Бюсселера и его коллег подтвердила, что поверхностные воды содержали в себе очень много ионов цезия-137 и его "младшего брата" цезия-134 по всему восточному побережью Японии вблизи станции, за исключением самых южных участков. Их концентрация составляла 3,6 тысячи беккерель на кубический метр воды в самых загрязненных участках и приближались к 325 беккерель на кубический метр в 600 километрах от АЭС.
Убедившись в существовании источника загрязнения, исследователи попытались составить карту его распространения, изучив концентрацию ионов цезия и серебра в водах течения Куросио и в тканях рыб, обитающих в их пределах. Это течение несет теплую воду из тропиков мимо Японии и затем переходит в Северо-Тихоокеанское течение, направляющееся к Северной Америке.
Ткани рыб и зоопланктона содержали или крайне малые количества цезия-137 - до 56 беккерель на килограмм, или же вообще не подверглись радиоактивному загрязнению. Концентрации серебра-110 были достаточно низкими - 23 беккерель на килограмм, но при этом атомы вещества стабильно присутствовали во всех образцах фауны Тихого океана.
Тем не менее, подобные концентрации радионуклидов соответствуют максимально допустимой планке, которая установлена МАГАТЭ для морского зоопланктона и рыб. Поэтому ни вода на открытых участках моря, ни мясо рыбы, моллюсков или другой морской фауны не должны повредить здоровью людей.