3 апреля 2012

Общество и власти Болгарии расходятся во мнениях по поводу ситуации с АЭС "Белене"

Стройплощадка АЭС Белене

Более половины населения Болгарии поддерживает строительство АЭС "Белене". Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией "Gallup International" среди населения Болгарии в январе-феврале 2012 года.

Опрос проводился по случайной выборке, в нём участвовали 1002 респондентов в возрасте от 18 лет.

По данным агентства, 51% опрошенных выступили в поддержку строительства атомной станции, 27% затруднились ответить, 22% респондентов не поддержали идею реализации проекта "Белене".

Кольо Колев, социолог, директор агентства политических, экономических и политических исследований "Медиана":

"В отношении к строительству АЭС "Белене" позиции общества и властей Болгарии демонстрируют высокую степень расхождения.
Преобладающая часть болгарских граждан выступает за строительство АЭС "Белене". Основные противники - прежде всего, с правого фланга, они аргументируют свою позицию политическими причинами - зависимостью от России, "имперскими интересами" со стороны России и т.п. Их позиция сильно расходится с мнением широкой аудитории.

С одной стороны, они утверждают, что нет необходимости в АЭС "Белене" и энергии с нее, но "можно построить новый реактор в Козлодуе", но "с Вестингаузом". Одним словом - нам не нужно, или нам нужно, но не с Россией.

Подавляющее большинство, однако, на первый план выводит экономические, а не политические аргументы. Болгаро-российская дружба ничем не хуже болгаро-американской. И в то время как одни выступают с конкретными экономическими предложениями, другие не предлагают ничего, кроме "не делайте этого". Многие болгары осознают, что из-за американских геостратегических интересов Болгария может упустить хорошие экономические возможности.

И хотя у населения нет чёткого понимания, что новая АЭС позволит сдержать рост тарифов на электроэнергию, ведь это проект, осуществление которого будет длиться долго, а результат проявится после нескольких лет, но есть надежда на это, особенно после очередного повышения цен на электроэнергию, поскольку в тариф неизменно включается субсидия на "зеленую" энергетику и т.п.

На тариф влияет и цена на электроэнергию с ТЭЦ ("Марица Восток 1"), которая значительно выше цены на атомную энергию. Противники АЭС "Белене" выступают с аргументом, что цены на электроэнергию будут только расти, потому что потребуется покрывать инвестиции в строительство".