6 апреля 2012

Утечка воды на АЭС "Пенли" не оказала никакого воздействия на окружающую среду

Утечка радиоактивной воды произошла из первичного контура охлаждения автоматически остановленного в четверг реактора АЭС "Пенли" на юге Франции, сообщает в ночь на пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на компанию EDF - оператора АЭС.

В заявлении компании указывается, что утечка не оказала никакого воздействия на окружающую среду, охлаждение реактора в настоящее время осуществляется в штатном режиме.

Реактор был автоматически остановлен накануне в 12.20 часов (14.20 мск) после появления очагов огня и задымленности. В 13.15 подразделения пожарных вошли в аварийный отсек и ликвидировали два очага возгорания. В результате инцидента никто не пострадал.

Как сообщает EDF, утечка произошла в результате разгерметизации стыка одного из четырех насосов первичного контура охлаждения реактора второго энергоблока АЭС. Вытекшая жидкость была собрана в резервуары, находящиеся непосредственно внутри энергоблока, отмечает компания.

По предварительной версии, стык был поврежден из-за возникшего в непосредственной близости от трубопровода возгорания. Ранее французские СМИ сообщали о том, что причиной возгорания могла стать утечка масла из насоса системы охлаждения.

Как сообщается на официальном сайте электростанции, произошедшее предварительно классифицируется как инцидент 1-го уровня по шкале INES, международной классификации ядерных событий, которая имеет семь уровней.