19 января 2021

Утверждены критерии объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Правительство Российской Федерации утвердило критерии объектов I, II, III и IV категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Как сообщает пресс-служба Минприроды России, соответствующее постановление № 2398 от 31 декабря 2020 подписал руководитель правительства Михаил Мишустин. 

Постановление «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» подготовлено Минприроды России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». 

Отмечается, что при подготовке документа принята во внимание практика Росприроднадзора по постановке объектов на государственный учет, а также обращения граждан, юридических лиц и субъектов РФ по данному вопросу.

Действующим законодательством предусмотрено разделение предприятий по степени негативного воздействия на окружающую среду для применения к ним дифференцированных мер государственного регулирования. Предприятия с наибольшим потенциалом воздействия на окружающую среду относятся к объектам I категории, с умеренным  – это объекты II категории, с незначительным и минимальным воздействием – объекты III и IV категорий.

С 2015 года с учетом лучшей мировой практики в качестве критериев используются: принадлежность предприятия к конкретной отрасли и показатели мощности производства. В I и II категорию включаются объекты, деятельность которых относится к  областям применения наилучших доступных технологий, необходимых для снижения вредных выбросов и сбросов и модернизации промышленности.

В рамках «регуляторной гильотины» и оптимизации распределения объектов по категориям новое постановление детализирует виды деятельности предприятий. Увеличены пороговые значения мощностей для ряда производств. 

«Вносимые изменения устраняют разногласия в отнесении объекта к конкретной категории и снимают излишние административные барьеры для малоопасных объектов»,

-  отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. 

Изменения приведут к перераспределению некоторых объектов из более экологически значимых категорий в менее значимые. так, часть производителей керамических изделий, пищевой продукции из I категории перемещаются во II категорию. 

Уточняются критерии III категории, в том числе для объектов, на которых осуществляется недропользование и водопользование, и которые не относятся к I, II или IV категориям.

Уточняются также формулировки критериев объектов IV категории, что позволит переместить в нее ранее отнесенные к III категории малоопасные объекты. 

Постановление вступило в силу с 1 января 2021 года.