5 июня 2020

«АРМЗ» вложил около 300 млн. руб. в мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду

В Забайкалье, Курганской области и Республике Бурятия  на охрану атмосферного воздуха затрачено 56, 292 млн.руб. млн. рублей, водных ресурсов – 61,954 млн.руб. На охрану земель и обращение с отходами потрачено в сумме 128 млн. руб.

На каждом предприятии функционирует служба экологической безопасности, которая осуществляет контроль за состоянием природной среды, оценку воздействия работы производственных объектов на экологию, разработку мероприятий по сохранению природной среды. В лабораториях радиационной безопасности проводится постоянный мониторинг за  содержанием радионуклиидов в санитарно-защитной зоне.

Ежегодно предприятия проходят аудиты на соответствие международным стандартам в сфере экологии. В 2019 году флагман российской уранодобычи ПАО «ППГХО» успешно прошло два внешних международных аудита на соответствие требованиям ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 внедренной интегрированной системы управления менеджмента качества и экологического менеджмента.

«Основная задача АРМЗ в сфере экологической политики состоит в минимизации воздействия производства на окружающую среду и ее сохранение для будущих поколений, - отмечает главный инспектор по безопасности АРМЗ Всеволод Галинов. – Каждое наше предприятие имеет утверждённые показатели по воздействию на воздух, воду, почву, лимиты на размещение отходов. Как ответственный недропользователь, мы стремимся не просто к соблюдению этих нормативов, но и к их максимальному снижению».

С этой целью в 2019 году предприятиями холдинга были реализованы 102 мероприятия, 64 из них – на флагмане российской уранодобычи – ПАО «ППГХО» в Забайкальском крае. В частности, текущие ремонты системы газоочистки и золоулавливания ТЭЦ и ГМЗ, техническое перевооружение системы гидротранспорта ГМЗ, замена ртутьсодержащих ламп светодиодными, строительство очистных сооружений шахтных вод рудника № 6 и прочие.

В горно-шахтном производстве утилизировано 35 607,4 тонны золы-уноса, что относится к 4 классу отходов. С целью сокращения выбросов сернистого ангидрида в окружающую среду проведена замена ванадиевого катализатора в объёме 15283 тонны.

АО «Хиагда» в качестве компенсационных мероприятий ежегодно проводит акции по выпуску рыбы в реки Бурятии. В прошлом году водные биоресуры региона пополнились 76 тыс. малька байкальского осетра, в этом - планируется выпустить 19 тыс. малька хариуса.   

Стоит отметить, что Урановый холдинг применяет экологически чистый и безопасный для природы и человека метод скважинного подземного выщелачивания (СПВ) урана. На сегодня именно этот метод признан Международным агентством по атомной энергии самым чистым из всех существующих. В прошедшем году доля добычи методом СПВ выросла до 60% в общем объеме производства.

«Для извлечения урана методом СПВ глубоко под землей мы используем слабый раствор серной кислоты, который не оказывает негативного воздействия на природную среду.  Технология в принципе исключает возможность попадания вредных веществ в плодородные слои почвы и водоносные горизонты», -  отмечает главный эколог АО «Хиагда» Владимир Наделяев.

В экологической политике АРМЗ закреплено, что дальнейшая минимизация воздействия на окружающую среду будет достигаться в первую очередь, за счет снижения отработки недр горно-шахтным способом и увеличения доли добычи стратегического металла методом СПВ.