Белоярская АЭС постоянно совершенствует свои природоохранные системы. Так, в 2015 году произведена реконструкция комплекса обеззараживания очищенных сточных вод – вместо хлорирования введена в эксплуатацию установка ультрафиолетового обеззараживания. Всего на природоохранные мероприятия атомная станция в 2015 году затратила более 42,2 млн. руб.
Такие сведения прозвучали на презентации отчёта об экологической безопасности по итогам работы в 2015 году, который Белоярская АЭС представила в «Информационном центре по атомной энергии» (г. Екатеринбург). Отчёт заслушивали представители Общественных палат Свердловской области и городского округа Заречный, Администрации городского округа Заречный, общественности, журналисты областных и местных СМИ.
С докладами от Белоярской АЭС выступили специалист отдела охраны окружающей среды Татьяна Антропова, руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Александр Шонохов, специалист отдела ядерной безопасности и надёжности Павел Ерпалов.
Было отмечено, что по итогам 2015 года удельный вес Белоярской АЭС в общем объёме воздействия на окружающую среду природопользователей Свердловской области составил ничтожно малые величины: по атмосферному воздуху – 0,07%, по водопользованию – 0,02%, по образованию отходов производства – 0,0005%.
Химическое воздействие Белоярской АЭС на атмосферу практически полностью определяется котельными промплощадки и комплекса теплоснабжения, работающими на мазуте, но выделяемые ими вещества не превышают допустимых норм. А, например, выход радионуклидов составляет от практически нулевых значений до всего лишь 1,65% от санитарно разрешённых норм.
«Нам очень импонирует, что Белоярская АЭС открыта для общения, - сказал Дмитрий Боголюбов, помощник члена Общественной палаты Свердловской области Михаила Беленького. – Публичная презентация экологического отчёта и данные из него лишний раз подтверждают, что Белоярская АЭС является образцом в плане надёжности и экологии. Информация из отчёта как нельзя лучше поможет нам в работе с представителями общественности, интересующимися этими вопросами».