19 июля 2016

Балаковская АЭС в прошлом году направила на природоохранные мероприятия свыше 4 млн. руб.

В информационном центре Балаковской АЭС прошла традиционная публичная презентация «Отчета об экологической безопасности за 2015 год» с участием представителей экологов-общественников, представителей депутатского корпуса ОМС, Общественного совета при Главе администрации БМР, руководства СМЦ МЧС-156 и наиболее популярных СМИ г. Балаково.

В ходе презентации было отмечено, что только на экологический мониторинг наземных и водных экосистем Балаковской АЭС было затрачено свыше 1 млн. руб., еще около 800 тысяч – на аналитический контроль источников воздействия на окружающую среду.

Состоящий из нескольких разделов официальный экологический документ свидетельствует о безопасной работе Балаковской АЭС, не имеющей за все время эксплуатации ни одного факта нарушения природоохранного законодательства. Подробные данные производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды за прошедший год объективно свидетельствуют: экологическая обстановка в районе и водных объектах района расположения атомной станции являются благополучными. Показатели выбросов, сбросов химических веществ и количество отходов существенно ниже предельно допустимых норм, а их удельный вес в общем объеме по территории Балаковского муниципального района составляет 0,15%, 3,2% и 0,16% соответственно. На предприятии успешно действует и продолжает развиваться система экологического менеджмента - это подтверждено прошедшим в 2015 году инспекционным аудитом на соответствие СЭМ международному и российскому стандартам серии ИСО 14000.

В 2015 году Балаковская АЭС получила ряд наград за особый вклад в обеспечение экологической безопасности и стала обладателем звания «Экологически образцовая организация атомной отрасли» и в восьмой раз признана победителем конкурса «Лидер природоохранной деятельности» среди российских энергопредприятий.

«Все данные, которые содержатся в отчете, являются доказанным материалом. Балаковская АЭС как филиал концерна «Росэнергоатом» несет полную ответственность за все, что здесь опубликовано»,

- подчеркнул проводивший презентацию начальник управления информации и общественных связей атомной станции Дмитрий Шевченко.

На днях печатные экземпляры экоотчета для детального ознакомления были представлены в администрацию Балаковского муниципального района, депутатам районного Собрания и Совета города Балаково. Электронный вариант документа размещен в свободном доступе на официальном сайте Балаковской АЭС.