6 апреля 2012

ОАО «Техснабэкспорт» обновило лицензии российских регулирующих органов на обращение с ядерными материалами и их экспорт

Федеральная служба по экспортному контролю выдала ОАО «Техснабэкспорт» две генеральные лицензии: на экспорт урановой  продукции по контракту «ВОУ-НОУ» и на экспорт урановой продукции по коммерческим контрактам в Великобританию, Германию, Францию, Китай, Республику Корея и США.

Обе лицензии вступили в действие 26 марта 2012 г. по истечении срока действия предыдущих лицензий. При этом экспортная лицензия на поставки в рамках российско-американского соглашения «ВОУ-НОУ» истекает 14 января 2014 г., что совпадает со временем окончания действия 20-летнего контракта, подписанного американской обогатительной корпорацией USEC и Техснабэкспортом 14 января 1994 г.

Срок действия генеральной лицензии на экспорт урановой продукции по коммерческим контрактам увязан со сроком действия выданного этим регулирующим органом свидетельства о государственной аккредитации ОАО «Техснабэкспорт» в качестве организации, создавшей внутрифирменную программу экспортного контроля, и завершится в сентябре 2016 г.

Ранее Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала ОАО «Техснабэкспорт» лицензию на право обращения с ядерными материалами при их транспортировании со сроком действия до 31 января 2017 г.