10 апреля 2012

На сайте Балаковской АЭС можно "сходить" в запретную зону станции

Центр общественной информации Балаковской АЭС (Саратовская область) в понедельник открыл свой сайт в интернете, где среди прочего посетители могут побывать на виртуальной экскурсии по атомной станции, сообщает пресс-центр.

Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища Волги в десяти километрах северо-восточнее города Балаково. Станция обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе.

"Немалый интерес у посетителей сайта www.balatom.ru вызовет виртуальный гид - уникальная экскурсия по атомной станции. Теперь любой желающий имеет возможность побывать в помещениях зоны контролируемого доступа (ЗКД), где даже не были многие работники АЭС", - говорится в сообщении.

Как уточняет центр общественной информации, в маршруте виртуальной экскурсии - центральный зал реакторного отделения энергоблока, машинный зал с гигантской турбиной, блочный щит управления, помещения систем безопасности в обстройке реакторного отделения, химическая лаборатория, а также блочный щит управления.

"Также в трехмерной панораме предстанет центр общественной информации атомной станции, который по праву является визитной карточкой АЭС", - поясняется в сообщении.

В новостной ленте сайта размещена актуальная информация о деятельности атомной станции, также ресурс позволяет познакомиться с историей Балаковской АЭС, особенностями ее работы, узнать радиационную обстановку в районе расположения станции.
Помимо этого, на портале работает интернет-приемная директора АЭС Виктора Игнатова, где посетители сайта могут задать ему "любой вопрос, касающийся как непосредственно деятельности атомной станции, так и в целом развития атомной отрасли России".

"В ближайшее время на сайте заработает детский раздел, который позволит малышам в доступной игровой форме узнать немало интересного об атомной энергетике и Балаковской АЭС, о том, как обеспечивается безопасность ее эксплуатации", - поясняют на станции.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000, установленной электрической мощностью по 1 тысяче МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй - в 1987 году, третий - в 1988 году и четвертый - в 1994 году.