6 марта 2018

Правительство утвердило зону антитеррористической безопасности вокруг Балаковской АЭС

Балаковская АЭС

Правительство РФ утвердило зону безопасности вокруг Балаковской атомной станции с соответствующим правовым режимом. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на портале правовой информации.

В частности, документом определена «зона безопасности ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» размером (площадью) 3078,88 гектара». Её границы обозначены 314 координатными точками, соединенными прямыми линиями.

В распоряжении указано, что зона безопасности определена в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии». В статье 31 этого ФЗ прописано, что зоны безопасности вокруг объектов атомной энергетики устанавливаются «в целях повышения уровня антитеррористической защищенности».

Особый правовой режим зоны безопасности включает в себя: ограничения на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывание на ней граждан с установлением перечня оснований для отказа во въезде на территорию зоны безопасности или в пребывании на ней граждан, ограничения на полеты летательных аппаратов (включая воздушные суда) над территорией зоны безопасности, ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом, связанные с ограничениями на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывание на ней граждан, иные ограничения, установленные федеральными законами.

«Ответственность за нарушение особого правового режима зоны безопасности устанавливается законодательством Российской Федерации, - отмечается в законе. - Убытки, причиненные установлением зоны безопасности, возмещаются эксплуатирующей организацией в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.