10 марта 2015

Правительство утвердило положение о контроле за обеспечением безопасности при сооружении БелАЭС

Белта

Правительство Беларуси постановлением №133 утвердило Положение об организации и осуществлении контроля (надзора) за обеспечением безопасности при сооружении и вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Документ, который вступит в силу после его официального опубликования, утвержден в соответствии с указом №62 от 16 февраля.

В положении определен порядок выполнения надзорными органами контроля за обеспечением безопасности при строительстве и вводе БелАЭС. В документе, в частности, отмечено, что при реализации проекта будут проводить два вида проверок - комплексные и в режиме постоянного контроля.

Комплексные проверки организуются Министерством по чрезвычайным ситуациям на основании графика 3-го уровня сооружения АЭС и по предложениям надзорных органов. Срок их проведения должен составлять не более 30 рабочих дней, однако он может быть продлен по решению руководителя комиссии в случае необходимости уточнения результатов, а также проведения экспертиз, обследований и испытаний, но не более чем еще на 30 дней.

Указ №62 от 16 февраля подписан с целью достижения и поддержания надлежащего уровня безопасности БелАЭС, а также выполнения обязательств, принятых Беларусью в соответствии с Конвенцией о ядерной безопасности от 17 июня 1994 года.

В указе установлено, что контроль при сооружении и вводе атомной электростанции осуществляют ведомства, в числе которых Госстандарт, Департамент контроля и надзора за строительством и его специализированная инспекция, органы государственного метрологического надзора, Минздрав, Минприроды, МЧС (включая департаменты по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и по ядерной и радиационной безопасности), МВД. Координацию взаимодействия контролирующих органов должно вести Министерство по чрезвычайным ситуациям.

(фото - Новости энергетики)