22 июня 2016

Правительство утвердило положение об учете радиоактивных веществ и отходов

Правительство России утвердило положение об организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Согласно документу, органами управления системы являются госкорпорация «Росатом», а также федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие управление использованием атомной энергии.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) ежегодно до 1 апреля должна предоставлять в «Росатом» и по запросу в МВД России информацию об организациях, получивших лицензию на работы в области использования атомной энергии и которые допускаются до обращения с системой контроля и учета, и эксплуатации пунктов хранения радиоактивных веществ.

Кроме того, ведомству нужно будет отправлять отдельно в эти органы реестр организаций, которые эксплуатируют радиоактивные источники, содержащие в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой степени категорий радиационной опасности.

«Росатом», в свою очередь, также ежегодно до 1 апреля отправляет в Ростехнадзор данные о компаниях, которые предоставили отчеты о наличии у них объектов государственного учета и контроля.