5 февраля 2021

Правительство Литвы утвердило программу обращения с радиоактивными отходами

«Наша цель – надлежащим образом утилизировать все радиоактивные отходы, уже имеющиеся и образующиеся в Литве, тем самым защищая людей и окружающую среду от вредного воздействия ионизирующего излучения и не оставляя проблем для будущих поколений», - сказал вице-министр энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс.3 февраля 2021 года правительство Литовской Республики утвердило программу развития снятия с эксплуатации объектов атомной энергетики и обращения с радиоактивными отходами на 2021–2030 годы, в которой изложены стратегические направления обращения с РАО.

Целью программы является обеспечение безопасного захоронения отходов после снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Программа устанавливает качественные изменения, которых государство стремится достичь в следующем десятилетии, меры, необходимые для их достижения, значения показателей их результатов и прогнозы необходимых средств. Программа подготовлена ​​в соответствии с новыми документами стратегического планирования и результатами комплексного проблемно-причинного анализа в области ядерной энергетики и обращения с радиоактивными отходами.

В Литве большая часть радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива накопилась на Игналинской АЭС. Небольшая часть радиоактивных отходов - до 1% - образовалась в промышленных, медицинских, научных и учебных заведениях.

В настоящее время остановлены оба реактора РБМК-1500  Игналинской АЭС и идет подготовка к их демонтажу. Часть радиоактивных отходов на Игналинской АЭС образовалась во время ее эксплуатации, другая часть все еще образуется при ее снятии с эксплуатации. За весь период снятия с эксплуатации с 2010 года демонтировано уже почти 64 тысяч тонн оборудования и бетона. До конца снятия с эксплуатации ИАЭС в 2038 году осталось демонтировать 108 тысяч. тонн оборудования.

Планируемая окончательная дата снятия с эксплуатации ИАЭС - 2038 год. Ожидается, что радиоактивные отходы будут захоронены в могильнике короткоживущих очень низкоактивных радиоактивных отходов и в могильнике короткоживущих низко- и среднеактивных радиоактивных отходов, а отработавшее ядерное топливо вместе с долгоживущими радиоактивными отходами будет захоронено в глубинном могильнике радиоактивных отходов.

Финансовые прогнозы, предусмотренные в программе, разделены на три периода, в течение которых будут реализованы мероприятия программы: запланированная потребность на период 2021–2030 гг. составляет 1 002 млн евро, на 2031–2038 годы - 922 млн евро. евро, на 2039–2138 годы - около 3,4 млрд евро.

Мероприятия программы будут финансироваться из средств Игналинской программы (поддержка ЕС), Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации, государственного бюджета Литвы и Игналинской АЭС.