18 сентября 2020

Литва попросила США о содействии по вопросу обеспечения безопасности БелАЭС

Вильнюс обратился к Вашингтону с просьбой о содействии по вопросу обеспечения безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от столицы страны. В США с визитом находится глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"В ходе встречи с заместителем министра энергетики США Марком Менезесом министр иностранных дел попросил о постоянном внимании американской администрации к проекту БелАЭС и содействии в обеспечении ее безопасности", - говорится в пятницу в сообщении пресс-службы литовского внешнеполитического ведомства.

Как отметила пресс-служба, Линкявичюс подчеркнул, что эксплуатация объекта начинается Минском без учета параметров безопасности.

"Физический пуск был приурочен к президентским выборам, а начало производства электроэнергии - к 7 ноября, годовщине Октябрьской революции", - заявил он.

Литва утверждает, что проект БелАЭС осуществляется с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности Литвы, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

С 7 по 20 августа на БелАЭС была произведена загрузка топлива в реактор первого энергоблока, в настоящее время на этом блоке продолжается этап физического пуска. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему запланирован на IV квартал 2020 года. Ввод в промышленную эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.