2 августа 2017

Литва призвала Конгресс США заняться безопасностью БелАЭС

Литовская сторона заявила о необходимости проведения слушаний в Конгрессе США по вопросу безопасности строящейся Белорусской атомной электростанции.

Заявление об этом сделал руководитель литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас во время встречи с делегацией законодателей из США. Он также высказал надежду на то, что американцы изучат и вопрос воздействия России на атомную энергетику регионального и глобального уровней. Чиновник отметил, что к слушаниям следует привлечь белорусскую общественность.

Такой подход, в частности, оказался продуктивным в вопросах обсуждения работы «Газпрома» на белорусской территории, включая аспект зависимости Минска от поставок «голубого топлива» из РФ. Представители США дали гарантии того, что и страна нарастит активность в решении вопросов ядерной безопасности, включая момент усиления влияния международных организаций. Напомним, ранее литовские власти сообщили о возможности использования БелАЭС россиянами в качестве оружия.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.