3 октября 2019

Американский генерал призвал Евросоюз помочь Литве в "борьбе" с БелАЭС

Евросоюзу следует предложить Литве "существенную помощь", чтобы уменьшить риски, которые представляет для нее строящаяся Белорусская атомная электростанция. Об этом заявил в интервью агентству France Presse американский генерал, бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес.

По утверждению военного, Россия "может использовать возможный инцидент на станции как "троянского коня" и как предлог, "чтобы развернуть войска в стратегическом регионе, который граничит с восточным флагом НАТО".

"Я бы ожидал от Евросоюза значительного вклада в экспертизу и мониторинг для того, чтобы помочь минимизировать вероятность происшествий в Островце", - заявил Ходжес.

Бен Ходжес известен своими резкими высказываниями в адрес России и является одним из главных сторонников идеи "российской угрозы", о которой систематически заявляет даже после того, как ушел с поста командующего сухопутными силами США в Европе, и наращивания натовских вооружений у российских границ. В частности, американскому генералу не нравилось то, что Россия выступает против маневров НАТО на Черном море. Также он заявлял, что США после выхода из договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будут наращивать потенциал своей системы противоракетной обороны в Европе.

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Вильнюс резко выступает против строящейся в городе Островец в Гродненской области атомной электростанции, заявляя, что она является якобы "небезопасной". В свою очередь, в Минске уверены, что Литва пытается всячески блокировать строительство БелАЭС исключительно по политическим причинам.

Литва уже потерпела существенное поражение в "борьбе" с БелАЭС, поскольку не смогла заставить страны Евросоюза единогласно запретить белорусской электроэнергии попадть на европейский рынок. Сами литовские власти также признали свой провал в противодействии созданию атомной станции.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, Литва является единственной страной ЕС, которая выступает против БелАЭС, Латвия и Польша не выражают такого недовольства, хотя и также соседствуют с Белоруссией.

Как отметил в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, лоббистские возможности Вильнюса на европейской арене "достаточно скромны" и вряд ли ему удастся добиться желаемого.