12 апреля 2012

Болгария хочет строить новый реактор на АЭС "Козлодуй"

Правительство Болгарии после заседания в среду приняло решение построить новый реактор на единственной действующей в стране атомной электростанции (АЭС) "Козлодуй", однако не хочет выделять для этого деньги из бюджета, сообщает новостной интернет-портал Novinite.com со ссылкой на министра экономики, энергетики и туризма балканской республики Деляна Добрева.

"Министерство финансов настояло на том, чтобы строительство нового энергоблока для АЭС было основано на рыночном принципе. Государство не будет выделять для этого бюджетные средства или давать государственные гарантии", - сказал Добрев журналистам. Он добавил, что для создания нового ректора планируется учредить специальную компанию, которой будет позволено брать кредиты на строительство энергоблока.

Ранее сообщалось, что болгарские власти планируют перенести на АЭС "Козлодуй" почти готовый реактор с недостроенной электростанции "Белене".

Болгарский кабинет министров также принял в среду решение о проведении инспекции на "Козлодуе" группой экспертов из МАГАТЭ. Ожидается, что комиссия атомного агентства посетит АЭС с 26 ноября по 13 декабря и проверит безопасность двух оставшихся в строю реакторов.

В конце марта Болгария решила отказаться от проекта по строительству АЭС "Белене", соглашение о возведении которой София и Москва подписали в 2006 году. На площадке, где сейчас ведется строительство АЭС "Белене", планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе. Почти готовый реактор со строящейся "Белене" было решено перенести на действующую АЭС "Козлодуй", доведя, таким образом, общее количество энергоблоков на единственной действующей вы стране атомной электростанции до трех.

Одна из крупнейших в восточной Европе АЭС "Козлодуй" была построена при активном участи специалистов из СССР и введена в строй в 1974 году. В 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока станции. В настоящее время работают оставшиеся два реактора, которые прошли модернизацию.