12 апреля 2012

Возможная победа социалистов не станет тяжёлым испытанием для атомщиков Франции

АЭС "Фессенхайм"

Последствия от возможного поражения Николя Саркози на президентских выборах во Франции не станут слишком тяжёлыми для французских атомщиков. К такому выводу пришли аналитики банковской группы HSBC. Отдельные фрагменты подготовленного ими отчёта цитирует "Bloomberg".

На нынешних выборах во Франции впервые за долгое время одним из ключевых вопросов стало отношение кандидатов к атомной энергетике. Если действующий президент Николя Саркози демонстрирует себя её безусловным сторонником, то его левый оппонент Франсуа Олланд сделал по поводу АЭС ряд неоднозначных заявлений.

Среди прочего, Олланд предлагал снизить долю атомных станций в энергобалансе страны до 50%, что могло бы означать закрытие до 2025 года 24 французских блоков. Договорённость об этом вошла в предвыборное соглашение социалистов и зелёных.
Но банковские аналитики полагают обещание Олланда невыполнимым. Ко всему прочему, сокращение доли атома не получит достаточной поддержки ни у профсоюзов, ни в конечном итоге у общества.

По факту, Олланд уже сейчас постепенно смягчает свою антиатомную риторику. Он отказывается назвать, какие именно и когда блоки будут закрыты.

Не исключено, что в случае победы социалиста единственной жертвой окажется старейшая французская АЭС "Фессенхайм" (Fessenheim), к которой действительно накопилось много вопросов. Олланд утверждает, что закроет её через пять лет, если станет президентом.

Всего во Франции эксплуатируется 58 водо-водяных энергетических реакторов под давлением, сгруппированных на 19 АЭС. Строится один блок с реактором EPR, и ещё по одному такому же блоку принято положительное решение.
Действующие реакторы распределены по трём стандартизованным сериям: 34 блока мощностью по 900 МВт(эл.), 20 блоков мощностью по 1300 МВт(эл.) и 4 блока (проект N4) мощностью по 1500 МВт(эл.).