16 апреля 2012

Управление качеством Топливной компании «ТВЭЛ»: стратегическая цель: «0» дефектов в готовой продукции»

Заводоуправление ОАО "МСЗ"

С 10 по 12 апреля на базе ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь, Московская обл.) состоялась II Конференция по качеству продукции и услуг Топливной компании «ТВЭЛ». В работе конференции приняли участие более 40 представителей предприятий, входящих в состав компании и представляющих все дивизионы: фабрикация ядерного топлива, разделительно-сублиматный комплекс, производство газовых центрифуг, научно-конструкторский блок, логистика и организация закупочной деятельности.

Конференция прошла под председательством исполнительного директора Дирекции по качеству ОАО «ТВЭЛ» Вячеслава Чиркова. В своем докладе он привёл основные итоги деятельности предприятий Топливной компании в этой области за 2011г. В числе достижений было отмечено:

  •  отсутствие признанных претензий и рекламаций к качеству продукции от потребителя;
  •  расширение области распространения Интегрированной системы менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда Топливной Компании на разделительно-сублиматный комплекс, производство газовых центрифуг и научно-конструкторский блок,
  •  разработка и внедрение комплекта стандартов Топливной Компании, охватывающих полный жизненный цикл газовых центрифуг, включая разработку, подготовку производства, производство, поставку и мониторинг качества при изготовлении и эксплуатации,
  •  реализация планов ГК «Росатом» в области технического регулирования, качества и метрологии,
  • снижение уровня несоответствий при изготовлении и эксплуатации продукции.

         Подчеркнув, что именно «качество продукции один из ключевых показателей, определяющих конкурентоспособность продукции, на рынке ядерного топлива», - Вячеслав Чирков обозначил стратегическую цель – выход на уровень «0»-дефектов» в поставленной продукции. Достичь такого показателя, по его мнению, можно только общими усилиями, выработав единые подходы и стандарты функционирования систем качества для всех предприятий Топливной компании. «Связанные  в единый научно-технический и производственный комплекс, как звенья одной цепи, предприятия ТК должны обеспечивать и единые подходы к обеспечению качества, гарантируя высокий уровень качественных характеристик всей линейки продукции и услуг для наших заказчиков и потребителей» - подчеркнул исполнительный директор ОАО «ТВЭЛ». «Управление качеством в Топливной компании – сложная система, включающая не только контроль, но и проектирование, метрологию, автоматизацию, квалификацию персонала, качество безопасности труда и социальную защищенность сотрудников. Соответствие международным стандартам качества подразумевает чтобы весь названный перечень показателей был отражен в корпоративных стандартах и методиках», - заключил Вячеслав Чирков.

В ходе конференции представители всех предприятий Топливной компании выступали как с отчетными докладами, так и в рамках общих дискуссий.

По программе конференции второй день работы был посвящён знакомству участников с основным производством ОАО «Машиностроительный завод».

В заключении было принято Решение конференции.

Для справки: В ОАО «ТВЭЛ» функционирует корпоративная система менеджмента качества, которая сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 в TUV CERT. Система охватывает полный цикл проектирования, разработки, производства, хранения, поставки и научно-технической поддержки использования ТВС и составных частей активных зон реакторов. Основным организационным документом в сфере управления качеством является политика в области качества, экологии и безопасности. Оценка удовлетворенности потребителя проводится путем регулярного анкетирования с последующим анализом результатов. За время работы Топливной компании у российских и зарубежных не было признанных рекламаций к качеству ядерного топлива. Под каждый контракт компании разрабатывается необходимый комплекс мероприятий по обеспечению качества, соответствующий самым жестким международным стандартам». В общей сложности ОАО «ТВЭЛ» полностью обеспечивает потребности 76 энергетических реакторов в России и 15 государствах Европы и Азии (17% мирового рынка), 30 исследовательских реакторов в мире.